Calidad de atención de enfermería y la satisfacción de familiares de los pacientes en la unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Domingo Olavegoya - Jauja 2023 - Güere Luna, Shirley Stefanie (2024)
El presente estudio de investigación, titulado "Calidad de Atención de Enfermería y Satisfacción de Familiares de los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Domingo Olavegoya-Jauja 2023", tiene como propósito principal identificar la calidad de atención brindada por el personal de enfermería y evaluar la satisfacción de los familiares de los pacientes en dicha unidad. La metodología empleada en este estudio es de naturaleza cuantitativa, descriptiva, correlacional y no experimental. La muestra consiste en 60 familiares de pacientes, quienes fueron evaluados a través de encuestas. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para medir tanto la calidad de atención de enfermería como la satisfacción de los familiares. La correlación entre estos dos aspectos se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos revelan una relación significativa entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción de los familiares de los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Domingo Olavegoya. En términos específicos, de los 60 encuestados, un 96.7% indicó estar "Satisfecho", mientras que un 3.3% expresó sentirse "Insatisfecho". El análisis acumulado demuestra que el 96.7% de los casos se clasifica como "Satisfecho" en cuanto a la satisfacción de los familiares, representando el 100% de los casos evaluados. En conclusión, la mayoría de los familiares de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Domingo Olavegoya están satisfechos con la atención recibida, siendo este