Factores determinantes de anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses del C.S. Cerro Azul, Cañete - 2019 - Garcilazo Campos, Perla Almendra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad dar a conocer los factores que determinan la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses del C.S Cerro Azul de Cañete, así mismo contribuirá a una mejor intervención por parte del personal de salud que se verá evidenciado con la disminución de casos de anemia, ello favorecerá al profesional de enfermería y niños para una mejor condición de salud. La investigación es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel descriptivoprospectivo, de diseño no experimental y corte transversal. Como resultado del estudio, se tiene que los factores determinantes de la anemia ferropénica de niños de 6 a 35 meses presentan un nivel medio, debido a que, las madres no conocen los alimentos prioritarios para evitar la anemia, no conocen la prueba que se realiza para confirmar el diagnóstico de la misma, desconocen que alimentos son fuente de hierro, les dan con poca frecuencia a sus hijos alimentos como frijoles, pallares, arvejas, habas, lentejas (factores cognitivos), tuvieron alguna enfermedad durante la etapa de embarazo (factores biológicos), la mayoría tiene una condición de pobreza, concibieron a sus hijos muy jóvenes y tienen varios hijos (factores sociodemográficos). Se concluye entonces que los factores determinantes de anemia ferropénica son cognitivos, biológicos y sociodemográficos en niños de 6 a 35 meses del C.S Cerro Azul – Cañete, 2019.