“Nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad del personal de enfermería – Centro Quirúrgico Hospital Guillermo Kaelin de La Fuente 2017” - Martínez Bruno, Belissa Jacqueline (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de correlacionar el nivel de conocimiento y prácticas del personal de enfermería hacia la aplicación de medidas de bioseguridad en centro quirúrgico del hospital Guillermo kaelim de la fuente 2017. El diseño fue cuantitativo descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal Luego se plantearon: Hipótesis alterna (H1): Existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del personal de enfermería hacia la aplicación de medidas de Bioseguridad en Centro Quirúrgico. Hipótesis Nula (HO) No existe relación entre nivel de conocimiento y las prácticas del personal de enfermería hacia la aplicación de medidas de Bioseguridad en Centro Quirúrgico. Se encontraron los siguientes Resultados: El coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rho=0.418), muestra una correlación positiva la cual resultó estadísticamente significativa (p=0.000), y de nivel medio, es decir, niveles altos de conocimientos, se corresponden con niveles altos de prácticas. Conclusión: El coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rho=0.418), muestra una correlación positiva la cual resultó estadísticamente significativa (p=0.000), es decir, existe relación entre el nivel de conocimiento y las practicas del personal de enfermería hacia la aplicación de medidas de Bioseguridad en Centro Quirúrgico