Factores motivadores y su relación con el rendimiento académico del idioma inglés en estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas, Universidad Nacional del Callao, 2023 - Riojas Rivera, Jimmy Ronald (2025)
Se ha estructurado un estudio que tiene como propósito es establecer la relación que existe entre los factores motivadores y el rendimiento académico del idioma inglés en estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional del Callao, 2023. El estudio de tipo básico, tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional, para el cual, se convocó a 91 estudiantes matriculados en el semestre 2023-B de los cursos de: Ingles Técnico I, 05 A (18), Ingles II, 02 A (44) e Ingles Técnico de Marketing Estratégico, 10 A (29). La investigación empleó pruebas estadísticas, destacando la prueba t que reveló un p-valor de F igual a 2.026, valor de Sig. de 0.158 y significancia bilateral de p-valor 0.653, asumiendo varianzas iguales (0.158 > 0.05). Este análisis sugiere la falta de diferencias significativas entre las varianzas de las dos muestras, respaldando la validez de la prueba t. Además, se exploraron diversas dimensiones de factores motivadores. En la dimensión de factores biológicos, se observó que, en el nivel alto de rendimiento académico, la distribución no se ajusta a una distribución normal (K-S de 0.135, significancia 0.001), aunque los niveles bajo y medio carecieron de significancia estadística. Para los factores conductuales, el nivel alto también mostró una distribución no normal (K-S de 0.156, significancia 0.000), mientras que los niveles bajo y medio no revelaron significancia estadística. En cuanto a los factores cognitivos, el nivel alto exhibió una distribución no normal (K-S de 0.192, significancia 0.000), y los niveles bajo y medio no resultaron significativos estadísticamente. En la dimensión afectiva, el nivel alto presentó una distribución no normal (K-S de 0.171, significancia 0.000), sin embargo, los niveles bajo y medio no mostraron significancia estadística. Por último, en la dimensión ética, el nivel alto también evidenció una distribución no normal (K-S de 0.205, significancia 0.000), mientras que los niveles bajo y medio no demostraron significancia estadística. Esto nos dio una visión completa de la relación entre factores motivadores específicos y el rendimiento académico, ofreciendo orientación para futuras investigaciones y estrategias de intervención para mejorar el desempeño académico en la facultad.