“Relación entre clima organizacional con el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería servicio de sala de operaciones de emergencia de maternidad Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Essalud Julio - Diciembre 2015” - Apagüeño Valcarcel, Maria Gabriela (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de sala de operaciones de emergencia de maternidad del HNERM, año 2015. La muestra del presente trabajo fue de 25 unidades de análisis (Enfermeras). La metodología para diagnosticar el clima organizacional se aplicó un cuestionario con respuestas basadas en la escala de Likert-Thurstone de 4 puntos. Para medir la satisfacción laboral )se utilizó el cuestionario S20/23 de Melía y Peiró 1989 (1), con una estructura de 3 dimensiones. (Adaptados por las autoras) con análisis de Alpha de Cron, utilizado para preguntas con alternativas múltiples. Dando un 0.82. Los resultados, analizados, del clima organizacional se encontró que La satisfacción laboral a través de la prueba chi cuadrado de Pearson no tienen correlación, 0.872 < a 1 y su grado se significancia es 0.412 > a 0.05 por tanto se rechazó la hipótesis alterna , aceptando la nula.Según el 100% de los encuestados (25), el 65% (16) percibe un mal clima organizacional y el 25% (9) uno bueno y de la satisfacción en el trabajo tenemos , que 19 personas (76%) están insatisfechas Y sólo el 24% (6) están satisfechas, tenemos que todas encuestadas son del sexo femenino, 40%. (10) son nombradas, el mismo porcentaje tienen de 31 años de servicio, el 88 % (22), encontramos entre las edades entre 41 años a 51 a más.