Plan de intervención de enfermería para la detección oportuna de alteraciones oculares en niños de 3 a 11 años que acuden al centro de salud Pacucha, Andahuaylas Apurimac 2022 - Mallaupoma Leguia, Lourdes (2022)
Según la guía técnica para la detección y corrección oportuna de problemas visuales en la niña y el niño menor de cinco años, “la función visual es para los humanos la capacidad neurosensorial que permite percibir e interpretar el entorno, a través de un complejo sistema que comprende desde los ojos hasta el cerebro, y que hace posible la visión humana, caracterizada por la percepción de la luz, colores, formas, espacio, distancias (visión tridimensional) y movimiento” dicha guía técnica es de aplicación en todos los establecimientos de salud del ministerio de salud asignados al instituto de gestión de servicios de salud, sin embargo, en la actualidad los errores refractivos y en general las alteraciones oculares es un problema a nivel mundial ya que existe un alto porcentaje de niños y niñas con dicho problema de salud que varía según el país desde un 3% al 21% y en Latinoamérica es de 13% de escolares afectados por problemas de error refractivos. Estas alteraciones oculares quedan agravadas por la falta de detección temprana ya que el personal de salud no privilegia la toma de agudeza visuales sus evaluaciones diarias en parte este problema se genera por falta de un plan de intervención de enfermería para la detección oportuna de alteraciones oculares, según “La prevalencia de errores refractivos fue de 7,3 %. “La prevalencia de errores refractivos fue de 7,3 %. En Nepal se reporta 19,8 %, en Brasil y Chile.10 entre 16 y 34 %, en Perú, 11 entre 15 y 46,3 %, otro estudio en Cuzco da valores más bajos 4,6 % y en Tanzania 1,8 %. El 87,2 % de errores refractivos no fueron corregidos. El astigmatismo fue el error refractivo más frecuente, predominando el hipermetrópico, con muy baja frecuencia de hipermetropías puras”, del mismo modo se ha observado que en el Centro de salud de Pacucha de la provincia de Andahuaylas del departamento de Apurímac hay una incidencia de problemas de Alteraciones oculares en niños de 3 a 11 años de edad y muchos de ellos no se han corregido, la cual es motivo de este trabajo de investigación y con la ejecución de este proponer un plan de intervención de enfermería para la detección oportuna de alteraciones oculares en niños de 3 a 11 años que acuden al centro de salud Pacucha. Ya que permitirá reducir la incidencia de los problemas inevitables con su temprana detección, tratamiento y su posterior corrección.