Los costos de producción y la toma de decisiones en las empresas agrícolas de la provincia de Cañete - Ayllon Ochoa, Keyla Lizbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar si los costos de producción afectan en la toma de decisiones en las empresas agrícolas de la provincia de Cañete. El diseño metodológico fue de tipo no – experimental de corte longitudinal porque no se manipulo ninguna variable, el método de investigación fue de naturaleza cuantitativa; teniendo como muestra los Estados Financieros del “Fundo Don Carlos” de los periodos 2017-2021. Está investigación se justificó en proponer un sistema de costo siendo una herramienta principal para la toma de decisiones. La técnica utilizada en la investigación fue la observación de los Estados Financieros; y como instrumento el análisis documental. Asimismo, se utilizó los programas con Microsoft Excel y Spss para el procesamiento y análisis de datos. Concluyendo que los costos de producción y la toma de decisiones existe una gran relación, ya que una mala determinación de los costos de producción influye en la información financiera de la empresa “Fundo Don Carlos”.