Factores socioculturales asociados al nivel de conocimiento sobre el tamizaje neonatal en madres de la unidad de cuidados intermedios del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo, 2023 - Perez Ramos, Sachie Veronica (2023)
Todos los recién nacidos en el país se someten a un procedimiento de cribado rutinario denominado tamizaje neonatal. Objetivo: “Determinar la asociación entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre el tamizaje neonatal en madres de la unidad de cuidados intermedios del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo, 2023”. Diseño: cuantitativo, descriptivo, transversal, no experimental. Muestra: 57 madres de neonatos. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Factores socioculturales: edad de 20-30 años 38,6% conviviente 45,6%; ingreso económico del 35.1% es de menor o igual a 1021 soles; un hijo 54,4%; urbana 78,9%; secundaria 45,6%; católicos 80,7%; castellano 80,7%; conocimiento regular en cuanto a la prueba de tamizaje neonatal 43,9%; conocimiento regular en cuanto al procedimiento del tamizaje neonatal 42,1%. Conclusión: “Entre los factores socioculturales en las dimensiones procedencia, grado de instrucción e idioma de las madres tienen relación significativa (p<0,05)”. En suma, sobre “el nivel de conocimiento en tamizaje neonatal en la unidad de Intermedios del Hospital Regional Docente Materno Infantil “el Carmen” Huancayo”.