Efectividad de la consejería de enfermería en el conocimiento de prevención de anemia en madres de menores de un año del puesto de salud 200 Millas - Callao, 2024 - Artica Enriquez, Luz Delia (2024)
La consejería de enfermería es un proceso que depende del intercambio de información para proporcionar conocimientos, despejar dudas y contribuir con el mejoramiento de la salud. La anemia ferropénica es la deficiencia de los depósitos sistémicos de hierro que afecta potencialmente a la infancia en edades de 6 a 24 meses, repercute en etapas tempranas en la función cognitiva, motora y conductual. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de la consejería de enfermería en la mejora del conocimiento sobre prevención de anemia, en madres de menores de un año del Puesto de Salud 200 Millas – Callao 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, el nivel explicativo, de diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 68 madres de menores de un año, la técnica aplicada fue la encuesta y para la consejería de enfermería se utilizó una guía estructurada en cinco momentos y como instrumento se aplicó un cuestionario como pre y post test. Resultados se obtuvo que en el pre test, de los 68 (100%) de madres, el 69.1% (47) obtuvieron un conocimiento medio, el 30.9% (21) alto. por otro lado, se puede observar en el post test, de las 68 (100%) de madres, el 79.4% (54) obtuvo un conocimiento alto y el 20.6% (14) medio. No hubo madres con nivel de conocimiento bajo y por el contrario hubo un incremento en un 48.5% en conocimiento alto. Se concluye que hubo cambio significativo luego de la consejería, asimismo se considera que la consejería de enfermería fue efectiva.