Los reparos tributarios y la rentabilidad en la empresa de servicios de salud - Chávez Lucho, Benjamín (2022)
La tesis titulada “Los reparos tributarios y la rentabilidad en la empresa de servicios de salud Omnia Medica SAC 2015-2019” tuvo como objetivo determinar si los reparos tributarios disminuyen la rentabilidad, obtuvimos mediante la investigación que la empresa disminuye su rentabilidad por los reparos tributarios tipificados en los artículos 37° y 44° de la Ley del Impuesto a la Renta. La normativa tributaria cada vez más rigurosa en el aspecto de la deducción de gastos registrados en la contabilidad, limita deducir ciertos gastos estipulados en los artículos mencionados ocasionando un incremento en la base de la renta neta. Teniendo conocimiento de las bases teóricas y conceptuales, nuestra investigación fue de metodología tipo descriptiva y correlacional, con diseño de investigación no experimental y corte longitudinal; para ello se tomó como muestra la información contable y financiera de la empresa; hicimos uso de las técnicas de observación y análisis documental, con instrumentos como la clasificación de documentos, estados financieros y aplicación de ratios para el desarrollo y prueba de la hipótesis. Se concluyó que si los reparos disminuyen la rentabilidad de la empresa Omnia Medica SAC, aumenta la base de determinación del impuesto a la renta ocasionando que el tributo a pagar sea mayor en comparación con la tasa del 29.5%.