Habilidades motrices básicas y rendimiento académico de los estudiantes del segundo grado de primaria del colegio El Nazareno del distrito de San Martín de Porres, 2024 - Prado Modesto, Shirley Dayana (2025)
La presente investigación, titulada "Habilidades motrices básicas y rendimiento académico de los estudiantes del segundo grado de primaria del colegio El Nazareno del Distrito de San Martín de Porres, 2024", tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre las habilidades motrices básicas y el rendimiento académico. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo-relacional y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 52. Se aplicó la técnica de la encuesta para la variable habilidades motrices básicas, elaboración propia y el registro de notas para la variable rendimiento académico. Los resultados obtenidos revelaron una relación estadísticamente significativa entre las habilidades motrices básicas y el rendimiento académico de los estudiantes. Específicamente, al obtener un p-valor de 0,000 (menor al nivel de significancia de 0,05), se rechazó la hipótesis nula. Además, se concluye que existen diferencias significativas entre las habilidades motrices básicas y el rendimiento académico los estudiantes.