“Automatización de subestaciones de potencia de la empresa distribuidora Electro Ucayali S.A. mediante un sistema SCADA/ICCP para permitirle el monitoreo, control y envío de datos al centro de control del Coes” - Servan Fernandez, Marlon Jairo (2019)
Los diferentes cambios en el sector eléctrico de distribución impulsados por los diferentes y competitivos niveles de productividad, eficiencia y calidad de servicio que hoy en día exige el mercado, requieren estar en constante innovación a la hora de tomas de lectura de energía, monitoreo y control de una subestación eléctrica y envío de datos al Centro de Control COES, lo cual puede significar difíciles desafíos para la empresa eléctrica. ELECTRO UCAYALI S.A. cuenta con diversos equipos eléctricos en sus subestaciones de potencia como son relés de protección, medidores de energía, interruptores, seccionadores, transformadores, etc. Pero en la actualidad la Empresa de Distribución ELECTRO UCAYALI S.A. no cuenta con un sistema integrado de automatización y control que le permita gestionar sus subestaciones de potencia en tiempo real y cumplir adecuadamente con los procedimientos de toma de lecturas de energía, monitoreo, control de sus equipos y envío de datos al Centro de Control COES. El propósito de esta tesis es implementar un sistema SCADA/ICCP en la empresa distribuidora ELECTRO UCAYALI S.A., con el fin de automatizar las subestaciones de potencia y permitirle el monitoreo, control y envío de datos al centro de control COES. Además, esto le permitirá a la empresa disponer de una opción moderna de operación de su sistema eléctrico y cumplir con las exigencias establecidas por las Normas Técnicas para la operación del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN); ELECTRO UCAYALI S.A. tendrá implementado un sistema de supervisión y control SCADA/ICCP, sobre el cual se implementarán funcionalidades de análisis que apoyen a la gestión, operación y control de su red eléctrica.