Ergonomía participativa y riesgos por manipulación de pacientes en los servicios de traumatología y neurociencias del Hospital Regional del Cusco - 2022 - Castillo Torres, Farida Milagros (2023)
El objetivo de la investigación fue demostrar la efectividad del programa de ergonomía participativa en la reducción de riesgos por manipulación de pacientes en personal de enfermería de los servicios de Traumatología y Neurociencias del Hospital Regional del Cusco - 2022. El estudio de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance explicativo de corte transversal, diseño pre - experimental. La población constó de 47 personas entre técnicos y licenciados de enfermería de los servicios de Traumatología y Neurociencias del Hospital Regional del Cusco, con una muestra de 42. Se emplearon como instrumentos: cuestionario de evaluación del riesgo por manipulación manual de pacientes y el cuestionario de implementación de Ergonomía Participativa. Los resultados evidenciaron que luego de implementar el programa de ergonomía participativa que constó de cinco fases: identificación de los riesgos; evaluación de los riesgos; planificación y prevención; ejecución y seguimiento y; control y mejora realizados de junio a octubre del 2022, fue efectivo en la reducción de los riesgos por manipulación de pacientes en el personal de enfermería (Índice MAPO de 6.5 en pre test a 1.89 en post test), p= 0.05 y Sig.=0.00 Se concluyó que esta reducción fue a merced del factor proporción de pacientes no autónomos (p= 0.05 y Sig.=0.00) y el factor formación (p= 0.05 y Sig.=0.00;) así mismo deja en evidencia aquellos factores necesarios para la planificación a futuro mediato y/o largo plazo como el factor de elevación, silla de ruedas, ayudas menores y del entorno.