Diseño de un sistema de ventilación mecánica para mejorar la calidad del aire en los estacionamientos subterráneos del edificio de oficinas time, distrito de Surco Lima - Granados Ayala, Alberto Antonio (2019)
En la presente tesis se propuso un sistema de ventilación mecánica para la extracción de los gases contaminantes, capaz de mejorar la calidad del aire en los siete niveles de los estacionamientos subterráneos del edificio de oficinas Time, ubicado en el distrito de Santiago de Surco. En esta tesis se realizó una investigación del tipo tecnológica y de nivel aplicado, con un diseño del tipo no experimental, transversal-descriptivo, utilizando el método cientifíco especifico-inferencial. Para la comprobación de la hipótesis general se utilizo la dinámica de fluidos computacional, utilizando el software Solidworks, el cual nos permitio comprobar la efectividad del diseño. Como resultados se obtuvieron siete sistemas de ventilación independientes; para el primer sótano un caudal de inyección de 13,881 cfm, para el segundo sótano un caudal de inyección de 10,892 cfm, con un caudal de extracción con 12,814 cfm, luego para el tercer sotano hasta el séptimo sotano se obtuvo un caudal de inyección de 11,197 cfm, con un caudal de extracción de 13,173 cfm, además de contar cada uno de estos sotanos con tres ventiladores de impulso tubulares y cuatro ventiladores de impulso del tipo centrifugos, cada uno con un empuje de 18 N y 11 N respectivamente. Se logró un adecuada extracción de la gases contaminantes y sobre todo una correcta dilución del monóxido de carbono, consiguiéndose en varios puntos del estacionamiento concentraciones menores a las 30 ppm, que se lograrón al obtener valores de velocidad del aire entre 0.1 y 0.25 , mejorando considerablemente la calidad del aire dentro de los estacionamientos.