Cuidados de enfermería en pacientes pos operados de Laparotomía Exploratoria en el servicio de cirugía B del Hospital Santa Rosa II Piura, 2013 - 2015 - Vargas Tarrillo, Mariela Esperanza (2017)
El presente informe de experiencia profesional está enfocada a la atención integral, de calidad y calidez al paciente que es intervenido quirúrgicamente de Laparatomía exploratoria. Teniendo en cuenta que avances recientes .han permitido conocer muchas características de Laparatomía exploratoria, sin embargo, con el propósito de aclarar aspectos de: Hallazgos, diagnósticos Pre y Post operatorios, tipos de cirugías, complicaciones y estancia hospitalaria, se continúa realizando estudios hasta la actualidad. La exploración quirúrgica del abdomen o laparotomía exploratoria se recomienda para diagnosticar una enfermedad abdominal no precisable por otros métodos o cuando hay una lesión en el abdomen causada por una herida con arma de fuego o cortante, lo cual es conocido como "trauma contundente". El resultado de la cirugía varía de acuerdo con la evolución de la enfermedad misma, como también sucede con el curso y la duración del período de recuperación. Por lo general, la laparotomía exploratoria se realiza debido a lesiones, dolor abdominal severo de causa desconocida, obstrucción intestinal, enfermedades inflamatorias como la apendicitis y la diverticulitis y el cáncer de cualquiera de los órganos abdominales. Se emplean diferentes tipos de incisiones dependiendo de la condición del paciente. Las incisiones más comunes son la incisión vertical en la línea media, las incisiones transversas de los cuadrantes inferior y superior derechos o los cuadrantes inferior y superior izquierdos. Se toman muestras de tejido (biopsia) para permitir que se analice el área afectada. Cuando el tratamiento está terminado, se cierra la incisión, ya sea con sutura o grapas de piel