Contabilidad de Sociedades I - Ordoñez Ferro, Ana Cecilia (2019)
La Nueva Ley General de Sociedades N° 26887, es un cuerpo normativo que contiene preceptos que reglamentan la vida societaria de las entidades, que se constituyan como lo establece la ley y adquieren personalidad jurídica asumiendo derechos y obligaciones siempre y cuando adopten un modelo societario que establece la Ley de Sociedades. La sencillez de este texto, donde en muchos capítulos se menciona textualmente la Ley pero que a través de los comentarios se hace de fácil comprensión, se complementa con los casos propuestos propios de nuestra experiencia, con lo cual se quiere aportar en la formación de nuestros estudiantes y también de quienes sin estar dentro del ámbito contable tiene necesidad de entender la norma. En los capítulos de este texto se pone especial atención a los aspectos legales, y temas que van desde la constitución de las sociedades, desarrollo contable como operaciones de préstamos con los socios, incrementos o disminución de capital, distribución de utilidades y pérdidas, relacionados a cada tipo de sociedad que establece la norma. Es imprescindible que el futuro profesional contable adquiera conocimientos acerca de la Ley General de Sociedades y a través de este texto pueda analizar y entender el aspecto teórico y utilizar la normativa en el desarrollo practico, tanto el inicio de operaciones de las sociedades como empresa en marcha, de tal manera que la Contabilidad de Sociedades le servirá para elaborar información que al analizarla permita interpretar la situación de la empresa, para los usuarios internos como los accionistas, trabajadores o usuarios externos como acreedores, clientes, proveedores, administración tributaria, a fin de que puedan tomar decisiones más relevantes para la sociedad.