“Estilos de vida en relación con el riesgo cardiovascular en el personal de salud del servicio de emergencia de la MICRORED Chilca - Huancayo, 2017” - Avellaneda Celis, Ronald Edwin (2017)
El estudio tuvo como OBJETIVO “Determinación entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular en el Personal de Salud de| Servicio de Emergencia de la Micro Red Chilca, provincia de Huancayo". Metodología fue de tipo descriptivo, diseño correlacional, corte transversal. La muestra estuvo confonnada por el 100% de| personal de| Servicio de Emergencia (25); se utilizo la técnica de encuesta, instrumento utilizado fue el cuestionario respeclivamente I validado. Para Ia determinacion del riesgo cardiovascular se utilizo las lablas de prediccion del riesgo cardiovascular de la OMS/ISH. La información obtenida se tabulo en el programa de Microsoft Excel 2013, el análisis en el paquete estadístico SPSS 22, Ios resultados en Microsoft Word 2013. Para comprobar la hipótesis se utilizo la prueba de Chi cuadrada "Pearson, Tau_b Kendall. Rho de Spearman estableciendo la relacion de las variables al 95% del nivel de confianza. RESULTADOS: Se obtuvo que el 72% del personal de salud tienen un estilo de vida no saludable, de los cuales el 36% presentan un moderado riesgo cardiovascular y el 32% presentan un Ieve riesgo cardiovascular. CONCLUSIONES: En relación a la hipótesis general se prueba que existe una relación inversa significativa entre los estilos de vida y el riesgo cardiovascular en el Personal de Salud de| servicio de Emergencia de la Micro Red Chilca. A menor practica de estilos de vida saludables mayor es el riesgo cardiovascular.