El modelo DuPont y la toma de decisiones gerenciales en la empresa protección catódica de Colombia sucursal Perú - Armas Castañeda, Ronald (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el Modelo Dupont contribuye en la toma de decisiones gerenciales de la empresa. Debido, a que se observó que actualmente la empresa desconoce el potencial de los estados financieros y no considera la información brindada por las ratios financieras al momento de tomar decisiones gerenciales. Esta investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo, puesto que, se analizó y detalló la situación financiera de la empresa durante el periodo 2017 – 2021 mediante la información brindada en los estados financieros, lo cual permitió calcular los ratios financieros para ambas variables, evaluar la relación que existe y realizar la validación de las hipótesis planteadas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se demostró que el Modelo Dupont utilizado para evaluar y calcular los ratios financieros contribuye favorablemente en la toma de decisiones gerenciales de la empresa. Asimismo, se determina que la rentabilidad de ventas repercute favorablemente en el apalancamiento financiero de la empresa. Por otro lado, se establece que la rotación de activos no guarda una relación estable con la independencia financiera que posee la empresa. Por último, se menciona que el multiplicador de capital repercute favorablemente en la estructura de inversiones. Se recomienda a la empresa evaluar los estados financieros mediante el Modelo Dupont periódicamente para tomar decisiones gerenciales acertadas