Condiciones laborales y el nivel de estrés del personal de enfermería al contacto con pacientes con Covid 19 en el Hospital de Chincheros – Apurímac 2020 - Córdova Cruzado, Madai Sunny (2022)
Este trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar cómo las Condiciones laborales influyen en el nivel de estrés del personal de enfermería al contacto con pacientes de COVID 19 del Hospital de Chincheros en el año 2022. La muestra estuvo conformada por 35 trabajadores asistenciales de enfermería cuya población fue 40. El estudio es descriptivo correlacional con enfoque cualitativo, los instrumentos usados fueron: el cuestionario de estrés laboral de la OIT–OMS y el cuestionario de Condiciones laborales dimensionada por la OIT, llegando a los siguientes resultados: el 60% creen que es baja o muy baja la temperatura en los ambientes del hospital, el 54.29% cree que la iluminación en los ambientes del hospital es baja o muy baja, el 22.86% afirman que es alta o muy alta el ruido en los ambientes del hospital, el 60% que es baja o muy baja el cumplimiento de los derechos laborales en el hospital, el 48.57% afirma que la comunicación de los directivos con el profesional de enfermería en el hospital es baja o muy baja, el 60% señala que el hospital cuenta con insumos médicos adecuados para cumplir sus labores asistenciales, el 54.29% dice el hospital cuenta con el equipamiento adecuada para cumplir sus laborales, el 45.72% el hospital cuenta con normas de bioseguridad adecuada para cumplir sus laborales y el 40% afirman que es alta o muy alta su exposición a factores de riesgo en el hospital. Por otro lado, se ha encontrado que el 82.86% tiene nivel medio o nivel alto de estrés laboral en la dimensión Clima organizacional, 91.43% en Estructura organizacional, 62.86% en Territorio organizacional, 82.86% en Tecnología, 62.86% en Influencia del líder, 68.57% en Falta de cohesión, 71.43% en Respaldo al grupo. Las Condiciones laborales están asociadas al nivel del estrés laboral en todas sus dimensiones del personal de enfermería en el área COVID 19 en el Hospital de Chincheros - Apurímac 2022.