Desove y fertilización de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss por inyección de oxígeno - Mendoza Paulett; Paulo Cristian (2007)
La reproducción de trucha en el Perú; aun tiene problemas como es la alta mortalidad y baja tasa de eclosión de ovas fertilizadas; probablemente por el método de desove realizado por fricción manual que lastima al reproductor y sus ovas. Con el objeto de evaluar este problema se efectuaron 3 tratamientos; dos con inyección de oxígeno y un tratamiento control (c) (comprensión manual). Cada uno con 3 repeticiones haciendo un total de 9 unidades experimentales; cada uno con 500 ovas haciendo un total de 4500 ovas. En cada tratamiento se utilizó 3 reproductores hembras y un macho. Concluyendo que el desove con inyección de oxigeno P1 con 1.5 lb./pulg2 es el más eficiente en el desove de ovas en trucha arco iris por su mejor tasa de eclosión frente a los otros tratamientos.