Conocimiento y práctica del autocuidado de los agentes comunitarios de salud del centro de salud mental comunitario de Sechura – Piura, 2025 - Angela Díaz Rau, Rocío (2025)
La investigación es fundamental porque los agentes comunitarios de salud, capacitados y estables, son la primera línea de defensa. Objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en agentes comunitarios de salud del Centro de Salud Mental Comunitario de Sechura, Piura. Metodología, fue aplicada, enfoque cuantitativo, transversal y correlacional, con diseño no experimental, muestra de 40 agentes comunitarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado que evaluó tres dimensiones de autocuidado: física, emocional y social. Los datos se analizaron con el software SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) e inferencial (prueba Rho de Spearman para correlación, con *p* < 0.05). Resultados, se demostró que pprácticas generales de autocuidado el 78% son adecuadas y el 9% inadecuadas. En cuanto al Autocuidado físico el 47% son adecuadas y el 53% inadecuado. En cuanto al Autocuidado el 78% adecuado y el 22% inadecuado y finalmente en cuanto el Autocuidado social el 80% son adecuado y el 20% son inadecuado. Se identificó una correlación significativa entre conocimiento y prácticas de autocuidado (Rho = 0.62; *p* = 0.001). Conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado, destacando la necesidad de implementar programas educativos para fortalecer estas competencias en los agentes comunitarios.