Control de temperatura de un reactor químico utilizando estrategias de control optimo y adaptivo. - Benites Saravia, Nicanor Raúl (2011)
El presente trabajo de investigación trata sobre el diseño de estrategias de Control Optimo y Adaptivo para el control de temperatura de un reactor químico a escala reactor a escala de 0.37548342 m3. El reactor químico a considerar es un reactor exotérmico; es decir un reactor de tanque agitado continuo (CSTR), el cual consta de un tanque con agitación casi perfecta, en el que hay un flujo continuo de material reaccionante y desde el cual sale continuamente el material que ha reaccionado (material producido). La condición de agitación no es tan difícil de alcanzar siempre y cuando la fase liquida no sea demasiada viscosa. Las estrategias de control que se han utilizado para fines de comparación son Control Optimo Cuadrático y Control Adaptivo Autosintonizado, que permiten controlar la temperatura del reactor.