“Intervención de enfermería en la prevención de la anemia ferropenica en niños menores de 3 años en el Centro de Salud Materno Infantil de Piedra Liza, Lima - 2019” - Baldeon Baldeon, Victoria Antonia (2019)
La anemia es producida por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos debido a la baja de concentración de hemoglobina que se encuentra fuera de los rangos normales. La falta de hierro es el causal más frecuente en la población infantil seguida de parasitosis y otras enfermedades. La anemia ferropénica considerada a nivel mundial un problema de salud pública con severos efectos a la salud, el desarrollo social y económico del país, afecta al 47.4% de la población preescolar, es decir aproximadamente a 293 millones de niños. La incidencia de anemia en Latinoamérica es de 22%, y el Perú supera esta cifra con 32%. Por tal razón, el Estado peruano se puso como meta reducir drásticamente las estadísticas elevadas de anemia en la población infantil, sobre todo los primeros años de vida y gestantes de un 43% actual al 19% en el año 2021. La intervención de la enfermera en el Establecimiento de Salud Piedra Liza en el contexto del “Plan Nacional para la Reducción y control de la Anemia Materno Infantil 2017-2021”, mediante actividades como: visita domiciliaria, consejería nutricional, consejería integral, talleres con sesiones demostrativas sobre lavados de manos, alimentación complementaria rica en hierro, permitió lograr el buen desarrollo, crecimiento y controlar la anemia del niño menor de tres años. La finalidad de esta intervención fue aportar en la prevención y reducción de la anemia en los niños menores de tres años que acuden al Centro Materno infantil de Piedra Liza en la jurisdicción sanitaria de la DIRIS LIMA NORTE, logrando obtener a sensibilizar en cada actividad estratégica el 100% de las madres que participaron.