Liderazgo y gestión del cuidado de enfermería en el contexto Covid-19 en el Centro Médico Naval Callao, 2020 - Velásquez Porras, Paul César (2022)
El liderazgo y la Gestión del Cuidado de Enfermería, tienen gran relevancia en la praxis del enfermero en el entorno de pandemia del COVID-19; para brindar cuidados y mejorar la calidad de vida de la persona. El estudio de investigación tuvo como objetivo general, relacionar el Liderazgo con la Gestión del Cuidado en Enfermería en el contexto covid-19 en el Centro Médico Naval, Callao 2020. Metodología: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, aplicada, prospectivo y correlacional, de diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, validados por juicio de expertos a través de la prueba binomial (p=0.010 y p=0.012), análisis factorial (KMO 0.701, p=0.00 y KMO 0.741, p=0.00) y la confiabilidad por prueba piloto (α =0.931 y α =0.948). La Muestra estuvo conformada por 98 enfermeras de los 9 departamentos del Centro Medico Naval, se empleó el muestreo estratificado simple. Resultados. Existe una moderada relación directa (ρ=0.606) y significativa (p=0.003) entre el liderazgo y gestión del cuidado (Rho spearman). Conclusión. Se evidencia que un buen liderazgo eleva y mejora una adecuada gestión del cuidado en el contexto de pandemia, en las enfermeras jefas del Hospital Naval del Perú.