Diseño de un sistema fotovoltaico para prevenir las interrupciones del servicio eléctrico en la Institución Educativa N° 20045 "SJB" – Caujul en el distrito de Caujul, provincia Oyón y departamento Lima - Cardenas Sanz, Jesus Aaron (2024)
Se presentó el diseño de un sistema fotovoltaico autónomo para prevenir las interrupciones del servicio eléctrico en la Institución Educativa (IE) N°20045 “SJB” - Caujul, del distrito de Caujul – Oyón - Lima. Para ello, se empleó una metodología aplicada, no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Partiendo de la estimación de la demanda energética requerida por la IE, de 25,520.13 Wh/día, se dimensionaron cada uno de los componentes del sistema, el cual deberá contener 18 paneles (3 arreglos en paralelo y 6 en serie) con una temperatura de celda de 49.47ºC, 16 baterías de 300 Ah, un regulador de 100 A y un inversor de 8000 VA. El costo inicial se cuantificó en 73,976.46 soles, cuyo ahorro acumulativo se estimó en 227,755.45 soles. Finalmente, se concluyó que el diseño propuesto es viable, ya que arrojó un VAN positivo (51,550.06 soles) con una tasa interna de retorno (TIR) del 22%, mayor a la tasa de descuento (fijada en 10%) en un horizonte de 25 años de la vida útil de los paneles solares.