Manejo del paciente traqueostomizado del service de medicina especializada del hospital Nacional Ramiro Priale Priale - Essalud. Huancayo. 2014-2016 - Baltazar Barrionuevo, Nelida Consuelo (2018)
Mediante el presente trabajo se pretende realizar cambios y ser capaces de ofrecer un plan de cuidado al paciente traqueostomizado destacando Ias intervenciones que puedan reducir Ia posibilidad de complicaciones mejorando la calidad de nuestra asistencia. Un importante numero de pacientes ingresados a UCI son portadores de un tubo oro traqueal con soporte de ventilacién mecénica durante Iargos periodos de tiempo. En estos casos se hace necesario Ia realizacién de una traqueotomia para facilitar el manejo de la via aérea y en cuanto sean estabilizados los pacientes son transferidos al Servicio de Medicina Especializada para su manejo, recuperacién y posterior alta si son pacientes recuperables en su defecto se espera su deceso o manejo en el hogar si son pacientes priorizados