“Factores socioculturales y su relación con la práctica de la lactancia materna en madres de lactantes de 0 - 6 meses en el Centro de Salud Manuel Bonilla-Callao 2017“ - Garay Coz, Gabriela Misshel (2017)
La tesis cuyo objetivo fue determinar los factores socioculturales y su relación con la práctica de la lactancia materna, para lo cual la metodología empleada fue de tipo aplicativo, correlacional, de enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 70 madres de las cuales 59 conformaron la muestra que cumplieron con los criterios de inclusión Dentro de los factores culturales, evidencia que la mayoría de las madres tienen creencias erróneas con un 47.7% y en el indicador conocimiento un 51.0% evidenciando que no tienen conocimientos sobre la práctica de la lactancia materna. Se recomienda que el equipo de salud adopte medidas necesarias, que ayuden a concientizar a todas las madres sobre la importancia de la práctica adecuada de la lactancia materna y las soluciones que existen para seguir amamantando a sus hijos, aunque ellas estudien o trabajen y así el beneficio sea para el niño y para la madre.