Cuidados de enfermería en pacientes neuroquirurgicos en el servicio de sala de operaciones de emergencia área de neurocirugía de adultos del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins“, Lima 2013-2015 - Dextre Gutierrez, Karen Leyde (2017)
La neurocirugía es la especialidad médica que se encarga del manejo quirúrgico (incluyendo la educación, prevención, diagnóstico, evaluación, tratamiento, cuidados intensivos, y rehabilitación) de determinadas enfermedades del sistema nervioso central, periférico vegetativo, incluyendo sus estructuras vasculares; la evaluación y el tratamiento de procesos patológicos que modifican la función o la actividad del sistema nervioso, incluyendo la hipófisis y el tratamiento quirúrgico del dolor. Las enfermedades neuroquirurgicas afectan sobre todo al cerebro, cerebelo, médula espinal y desórdenes del nervio periférico. Se entiende por caso neuroquirurgico de urgencia aquel paciente que presenta una patología traumática o espontánea, vascular, neoplásica, infecciosa, post terapéutica, iatrogénica 0 de otro origen que compromete el sistema nervioso, sus envolturas y que implica un inminente riesgo vital 0 de perdida de funciones neurológicas, posibles de prevenir o tratar mediante cirugía.