Conocimiento y práctica del cuidado de enfermería en pacientes intubados del servicio de emergencia del Hospital El Carmen Huancayo, 2024 - Paulino Montero, Yuseli Rosario (2024)
Este estudio tiene importancia en el desarrollo de las competencias profesionales especializadas de los enfermeros(as) en la atención de enfermos críticos intubados que dependen de ventilación mecánica, ya que, debido a la gravedad de su condición, no pueden respirar por sí mismos, lo cual demanda que este grupo profesional tenga un alto nivel de competencia. El objetivo del estudio fue identificar la relación entre el conocimiento y la práctica del cuidado de enfermería en pacientes intubados del área de emergencia del Hospital El Carmen, Huancayo, en 2024. En cuanto a la metodología, se ha utilizado un enfoque de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal; la población total incluyó a 22 enfermeros del servicio de emergencia. La técnica fue la encuesta, la cual incluyó 14 preguntas; en cuanto a la práctica, el cuestionario constó de 46 preguntas. Los datos recolectados mediante las preguntas fueron tratados con los programas Excel y SPSS. Resultados: Se observó que los valores de p son < 0.05, lo que indica que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica del cuidado de enfermería en pacientes intubados del servicio de emergencia del Hospital El Carmen, Huancayo, con un valor de Rho de Spearman de 0.643 y un nivel de significancia de 0.000. Se concluyó que hay una buena relación, y de igual manera, se encontró una relación significativa entre las dimensiones evaluadas: cuidado de la cavidad oral, fijación del tubo endotraqueal, cuidado del cuff y movilización del paciente con tubo endotraqueal, todas con valores de p menores a 0.05.