Fitorremediación con alfalfa (Medicago Sativa) asistida de hongos micorrízicos en la remoción de plomo de suelos contaminados, Lima, 2025 - Jesus Roca Osorio, Sebastian Julio (2025)
La presente tesis tuvo como propósito evaluar la influencia de la fitorremediación con alfalfa (Medicago sativa), asistida por hongos micorrízicos, en la remoción de plomo en suelos contaminados. El experimento se desarrolló durante 90 días bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que se consideraron dos factores: la concentración inicial de plomo en el suelo (0, 140 y 800 mg/kg) y la procedencia del inóculo (sin inóculo, inóculo A e inóculo B). En total se establecieron nueve tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los resultados demostraron que la concentración inicial de plomo influyó significativamente en la eficiencia de remoción (p = 0.000), registrándose la mayor eficiencia a 140 mg/kg (mediana: 85.08 %). A 800 mg/kg la eficiencia fue ligeramente menor (83.93 %), mientras que a 0 mg/kg no se observó remoción. Por su parte, M. sativa mostró una alta capacidad de remoción aun en ausencia de micorrizas (84.04 %), sin diferencias estadísticas respecto a los tratamientos con inóculo A (85.22 %) o inóculo B (84.50 %). Aunque la inoculación no generó diferencias globales significativas (p = 0.587), se identificaron ligeras tendencias: a concentraciones moderadas de plomo el inóculo B presentó valores superiores, mientras que a concentraciones altas destacó el inóculo A. A partir de estos hallazgos, se recomendó prolongar el tiempo de tratamiento (entre 6 y 12 meses) e incorporar enmiendas orgánicas o biochar, con el fin de favorecer la simbiosis planta–hongo y potenciar los resultados de la fitorremediación.