El costo de oportunidad de mantener la liquidez sobrante sin movilizarla en la institución de formación educativa básica regular - Cornejo Jimenez, Gianfranco Alexander (2022)
Las empresas del sector educación, deben velar por ofrecer un excelente servicio con incrementos de rentabilidad y liquidez óptima que le permita cumplir con sus obligaciones. La problemática se origina cuando este activo líquido es superior a estos compromisos dando lugar al costo de oportunidad. Por ello, la investigación sostuvo como objetivo principal el analizar la decisión del costo de oportunidad que afecta a la liquidez sobrante de la institución de formación educativa básica regular; para lo cual se precisó verificar y analizar que tanto la Gestión Contable como la Gestión Financiera guardan relación directa con la liquidez sobrante de la institución. El desarrollo de ésta respondió a un tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, el diseño al que estuvo sujeta es no experimental de corte longitudinal pues el intervalo de tiempo en el que se realiza el análisis respectivo comprende los períodos del 2015 -2019; en lo que análisis y procesamiento de datos respecta se emplearon tablas y gráficos mediante los cuales se representó el comportamiento variable de los indicadores, el análisis estadístico obedeció a la aplicación de la correlación de Pearson con la que fue posible la obtención de resultados inferenciales que arrojaron un coeficiente de correlación de 0.956 y 0.997 para las variables Gestión Contable y Gestión Financiera respecto de la liquidez; concluyendo que ambas guardaron relación directa con la liquidez por tanto resultó conveniente la aplicación de planes estratégicos que contribuyan al correcto desarrollo y funcionamiento de la empresa en aras de obtención de óptimos resultados.