Registro contable de aplicaciones financieras en el marco de la NIC 23 costos por préstamos - Zans Arimana, Walter (2024)
En nuestro país, son muchas las personas dedicadas a la contabilidad. Esas personas necesitan tener muy clara la forma de contabilizar todas las transacciones y sucesos que afectan a una empresa. Esas anotaciones deben hacerse cumpliendo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Los préstamos que toma una empresa para obtener recursos, generan varios costos tales como intereses, comisiones, gastos administrativos y otros. De acuerdo con lo que estipulan las NIIF, los gastos son decrementos patrimoniales no causados por los propietarios. En tal sentido, son parte natural del proceso de determinación del resultado de un ejercicio. Este trabajo se propuso orientar el registro contable de los costos de financiamiento, cumpliendo estrictamente lo que estipula la NIC 23 Costos por Préstamos. Para ello se elaboró un Manual de Registro de Operaciones de Financiamiento y se puso a disposición de un grupo de alumnos, para su consideración. Los resultados indican que el mencionado Manual contribuyó significativamente a despejar dudas en este campo del registro contable, en estricta aplicación de la NIIF.