Plan de intervención asistencial en la mejora de la atención a pacientes con intoxicación por ingesta en el área de emergencia del hospital I Octavio Mongrut – ESSALUD. Lima. 2020 - Mayta Anchelia, Percy Marinho (2021)
Un tóxico o veneno es cualquier sustancia, que al ser ingerida, inhalada, absorbida por la piel o al generarse dentro del cuerpo en cantidades relativamente pequeñas producen lesión al organismo, por su acción química, estas lesiones están enmarcadas dentro del deterioro de sistemas vitales tales como: respiratorios, cardíacos, digestivos, nerviosos, entre otros. Dicho de otro modo, las intoxicaciones, ya sea en forma accidental o por autolisis constituyen hoy en día un problema de salud, que cada día se agrava más (1). El Hospital I Octavio Mongrut Muñoz escenario del presente trabajo académico está ubicado en el distrito de San Miguel bajo la dirección legal de Av. Parque de las leyendas 255, y es una institución prestadora de salud de Essalud adherida a la Red Sabogal cuya sede central se ubica en el Hospital Sabogal del Callao. Fue inaugurado el 21 de julio del 2000 como policlínico de San Miguel por el mismo medico del cual hoy lleva su nombre. El servicio de emergencia del Hospital I Octavio Mongrut porta como misión la atención oportuna de eventos de emergencia identificando que su capacidad y equipamiento se enfoca a intervenciones de baja complejidad, sin embargo se ofrece la atención de soporte y estabilización de cualquier tipo de paciente que así lo amerite hasta su posterior referencia a un centro de atención de mayor capacidad resolutiva.