Cuidados de enfermería en pacientes post operados de prostatectomía, en el servicio de cirugía general del Hospital Santa Rosa. Pueblo Libre. 2020 - Contreras Paredes, Rosario Guadalupe (2020)
La hiperplasia benigna de próstata (HBP) es una enfermedad que se caracteriza por un crecimiento histológico de la glándula prostática, lo que produce una obstrucción al flujo de salida urinario y se manifiesta clínicamente por los denominados síntomas del tracto urinario (STUI). Esta patología puede tener una evolución progresiva con deterioro importante de la calidad de vida del paciente, si no se diagnostica y se trata adecuadamente y a tiempo. Su prevalencia ha aumentado por el crecimiento demográfico, el incremento de la expectativa de vida y por los cambios en el estilo de vida. En el Perú, el agrandamiento de la próstata puede presentarse en más del 20% de varones mayores de 40 años, pero este porcentaje supera el 70% en mayores de 60 años, mientras que puede afectar hasta al 90% de varones que superan los 80 años. (1) El presente trabajo académico titulado “Cuidados de Enfermería en paciente Post operados de Prostatectomía, en el Servicio de Cirugía General, del Hospital Santa Rosa, Pueblo Libre, 2020” tiene por finalidad realzar el trabajo que desempeña la licenciada en enfermería en la identificación de manera oportuna de las complicaciones que pueden surgir en el ámbito hospitalario y las principales secuelas que pueden limitar la calidad de vida, de esta manera, se busca, mejorar la calidad de atención a nuestros pacientes, aumentar su grado de satisfacción y disminuir la estancia hospitalaria Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Cuidados en el servicio de Cirugía General del Hospital Santa Rosa, para dar a conocer los cuidados que el profesional de Enfermería debe poner en práctica con los pacientes post operados de prostatectomía a fin de prevenir complicaciones post quirúrgicas y garantizar una recuperación oportuna que le permita reintegrarse a la sociedad, a su vez contribuirá como referencia para estudiantes y profesionales de la salud que realicen estudios sobre el tema a desarrollar en este trabajo académico.