Factores asociados a la presencia del cáncer gástrico en pacientes del servicio de oncología del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrion, Huancayo – 2019 - Meza Rubianes, Angela Paola (2019)
La investigación es un estudio de tipo prospectivo, transversal, de diseño correlacional transversal, cuyo objetivo fue determinar factores asociados a la presencia de cáncer gástrico. El estudio se llevó a cabo en pacientes del servicio de Oncología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, tuvo como población 130 pacientes y una muestra de 60 pacientes elegidos de manera aleatoria, en los cuales se aplicó una encuesta, utilizada como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. El estudio dio a conocer que el factor nutricional (OR 3,000), el factor hábitos actividad física (OR 3.455) y el factor antecedentes patológicos (OR 4,000) están asociados con la presencia del cáncer gástrico en los pacientes del servicio de oncología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión.