Las modificaciones a la NIC 16 y a la NIC 41 y los estados financieros de la empresa Fundo El Padua SAC - Chujutalli Flores, Remigio (2019)
Esta investigación fue elaborada con la finalidad de demostrar que el cambio en el tratamiento contable regulado por la enmienda a la NIC 16 y a la NIC 41, vigente a partir de 2016, modifica los Estados Financieros de la Empresa Fundo El Padua SAC. Para lograr esto, la investigación se basó en la aplicación de la referida enmienda respecto de las plantas productoras y se llevó a cabo en la empresa agrícola Fundo El Padua SAC, entidad que cuenta con campos de mandarinos en la Provincia de Chincha, Región Ica. Este cambio normativo se centra en un tratamiento contable distinto aplicable a las plantas productoras, que antes se contabilizaban de acuerdo a la NIC 41 y que a partir del 2016 se rigen por la NIC 16. Cabe señalar, sin embargo, que los productos agrícolas que se desarrollan en las plantas productoras siguen dentro del alcance de la NIC 41. El tipo de investigación es descriptivo, el diseño es no experimental, el método es el estudio de caso y las técnicas para la recopilación de la información fueron la observación, el análisis de los estados financieros de la entidad y el análisis documentario. Se sometió a comparación los estados financieros originales versus los estados financieros modificados tras la aplicación de la enmienda. Los resultados de la investigación se demostraron que el cambio en el tratamiento contable regulado por la enmienda a la NIC 16 y a la NIC 41 genera efectos contables y tributarios que modifico materialmente los Estados Financieros de la Empresa Fundo El Padua SAC.