Dimensiones antropométricas en la longitud de la mano de los trabajadores de construcción de edificios de una universidad pública, 2019 - Bringas Masgo, Cira Reneé (2024)
En el presente trabajo de investigación se determinó la correlación que existe entre las dimensiones antropométricas en la longitud de la mano y las otras dimensiones de la mano derecha de los trabajadores peruanos de construcción de edificios, se llevó cabo en Lima en el 2019. EL tipo de investigación fue aplicada, retrospectiva, transversal y correlacionada. El diseño fue no experimental y transversal. La población fue de 102 trabajadores y el tamaño de muestra fue de 80 trabajadores peruanos. Se empleó el software MINITAB para correlacionar modelos de regresión lineal. Se concluye que el modelo de regresión lineal Y = 3.83 + 0.9655 * X16 tiene una correlación muy alta (82.96%) de la longitud desde la yema del dedo meñique hasta la línea de la muñeca (X16) en la longitud de la mano derecha de los trabajadores peruanos de construcción (Y). El 68.84% de la variabilidad de la longitud de la mano derecha del trabajador peruano de construcción se debe a la variabilidad en la longitud desde la yema del dedo meñique hasta la línea de la muñeca, y el 31.16% de la variabilidad de la longitud de la mano derecha del trabajador peruano de construcción se debe a factores que no han sido identificados. El modelo hallado cumplió el supuesto de independencia de los residuos (no hay autocorrelación), de linealidad, de homocedasticidad y de los residuos (tienen una distribución normal).