Control interno y gestión administrativa en el banco agropecuario sede principal 2018 - 2021 - Sobrino Conde, Gabriel Martin (2023)
Es un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, bajo el enfoque mixto dominante cuantitativo, en el que se analiza la relación entre el Control interno y la Gestión administrativa en la sede principal del Banco Agropecuario período 2018 - 2021 según cargo, edad, tiempo de servicio y género, teniendo como muestra a 109 colaboradores, a los que se aplicaron tres instrumentos, dos Escalas, la de Control interno y la de Gestión administrativa y una Entrevista semiestructurada. Se utilizó el programa IBM SPSS Statistic V21 para el análisis y procesamiento de datos, la determinación de la confiabilidad se desarrolló a través del Alfa de Cronbach y la prueba de hipótesis mediante el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, encontrándose correlación positiva alta (rs = 0.770) entre el Control interno y la Gestión administrativa; aporte valioso para esta entidad, empresas similares y comunidad académica, como herramienta de orientación para mitigar riesgos e implementar medidas de control interno que servirán como estrategias de intervención y optimización en los procesos organizacionales.