“Factores influyentes de corto circuito en el funcionamiento de máquinas eléctricas sincrónicas y asincrónicas“ - Llacza Robles, Hugo Floréncio (2018)
La electricidad es un bien imprecidible en el funcionamiento de la humanidad tanto en la industria y los hogares y otros usos. La produccion de la electricidad conocida como la energia electrice es producida por las maquinas sincronocas (generadores) y consumida en gran parte por los maquinas asincronicas (motores) como todo aquello que es fabricado o confecionado por el hombres no son eternos y por el tiempo de uso sufren deterioros, uno de ellos por lo general es el cortocircuitos que se presentan en sus diferentes partes por deterioro de sus aislamiento debido al tiempo transcurrido y la consecuencia que produce un cortocircuito es impredecible coma la alta temperatura, esfuerzos electrodinámicos entre otros. Las instalaciones electrices industriales no estan excento de que se ocasione un cortocircuito, intencional o fortuito, para ello es conveniente contar con sistemas que detecten o protejan con antelacion estos accidentes; a partir de la información proporcionada los elementos o componentes de la instalación, existiendo varios sistemas de mantenimiento predictivo, correctivos, preventivos y predictivos, especialmente para máquinas sincrónicas y asincrónicas. La implementación de técnicas de diagnóstico predictivo, con equipos portátiles adaptados a ambientes industriales; para la detección de cortocircuito en los devanados de las máquinas; permitirá establecer un cronogramas que permita monitorear su funcionamiento