Prevención de riesgos de caídas de pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina interna II del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Anchante Vega, Gladys Felicita (2017)
El adulto mayor es un ser humano que integra un grupo de riesgo para múltiples enfermedades y disfunciones orgánicas, derivadas del proceso de envejecimiento. Esto hace del adulto mayor una persona frágil, cuya integridad física, psicológica, social y espiritual, se ve en constante riesgo de ser afectada por factores externos. Dentro de las enfermedades y lesiones a las que se ve expuesto el adulto mayor, una de ellas es la caída. (1) Las caídas son un grave problema de salud pública (4), son un riesgo real que acontece a las personas mayores tanto en la comunidad como durante los ingresos al centro hospitalario. Todo paciente que ingresados en un centro hospitalario tienen, en alguna medida, riesgo de caerse durante su estancia, existen múltiples factores asociados al aumento del riesgo tanto intrínseco como extrínseco al entorno hospitalario enfrenta a una serie de riesgos potenciales derivados de la atención hospitalaria, que repercuten en la convalecencia, prolongan los días de hospitalización y elevan el costo económico por las complicaciones inherentes a ellas. (3)El índice de caídas dentro de un centro hospitalario, es considerado uno de los indicadores más relevantes para evaluar la calidad de los Cuidados de Enfermería, por lo tanto, el personal de salud debe tomar conciencia de caída es la correcta "Identificación de los pacientes en riesgo". Es por esto, que el equipo de Enfermería como principal integrante del grupo multidisciplinario debe realizar la oportuna identificación del riesgo para prevenir daños y disminuir la morbilidad. (2) El análisis de las circunstancias en que se produce este evento adverso es fundamental. Es aquí en donde los profesionales de Enfermería se enmarcan como el principal protagonista de este proyecto en bien de la seguridad de los pacientes mencionados. (2) EL presente informe de experiencia profesional titulado "Prevención de Riesgos de caídas en pacientes adultos mayores hospitalizados", tiene por finalidad contribuir a identificar los factores de riesgo, así como la valoración de riesgos a través de escala de valoración, contribuyendo a una mejor calidad de vida.