“La relación, rendimiento y riesgo de los ranking de capitalización bursátil y liquidez de la bolsa de valores de Lima a Junio del 2017“ - Saavedra Afa, Tomás Arturo (2018)
Determinar el porcentaje de cada activo en el que se va a invertir. En la construcción de portafolios de inversión, es frecuente recurrir a algunas referencias, dentro de ellas se encuentra el "Informe Bursátil- que publica mensualmente la Bolsa de Valores de Lima, donde aparece el "Ranking de valores". El Ranking de liquidez utiliza el Índice de liquidez, el cual ordena las acciones según su movimiento en el mes. El Ranking de capitalización bursátil ordena las acciones según el valor de la acción y su cantidad en el mes. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el rendimiento y el riesgo en los rankings de liquidez y capitalización bursátil de la Bolsa de Valores de Lima entre enero del 2013 y junio del 2017. Con la información reeopilada se formaron portafolios de inversión para las mismas acciones con diferentes ponderaciones, uno que siga la ponderación según el Ranking de liquidez y otro siguiendo la ponderación según el Ranking de capitalización bursátil. Los resultados indican que existe una relación directa positiva entre el rendimiento y el riesgo en el ranking de capitalización bursátil. No obstante, hay una relación indirecta significativa para el ranking de liquidez. Como conclusiones se obtiene que existe una relación entre el rendimiento y el riesgo con una mejor medida a partir del ranking de capitalización bursátil respecto al ranking de liquidez. Además, a partir del índice de capitalización bursátil el riesgo y el rendimiento se reducen conforme se incrementan los activos.