Cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos de las enfermeras en centro quirúrgico de una clínica de Lima, 2024 - Villón Villarreal, Paola Soledad (2024)
El presente estudio cobra relevancia en la cultura de seguridad del paciente y la prevención de eventos adversos en centro quirúrgico porque permitirá evitar complicaciones y la estancia hospitalaria prolongada. Objetivo: Establecer la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la prevención de eventos adversos de las Enfermeras en centro quirúrgico de una Clínica de Lima, 2024. Metodología: es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de30 Enfermeras de Centro Quirúrgico. La técnica fue la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios. Resultados: Se observa que la cultura de seguridad del paciente se presenta en un nivel regular con un 36.7%, por otro lado, con un 33.3% la cultura de seguridad es buena y con un 30.0% es mala. Asimismo, se observa que la cultura de seguridad del paciente en su dimensión comunicación en equipo se presenta en un nivel regular con un 43.3%, por otro lado, con un 26.7% la comunicación en equipo es buena y con un 30.0% es mala. Conclusión: Existe relación directa entre la cultura de seguridad del paciente y la prevención de eventos adversos de las Enfermeras en centro quirúrgico según la correlación 0,696 y el valor de p=0.000 lo cual es menor al a= 0.05, se acepta la hipótesis alterna.