Chatbot inteligente para la atención de los alumnos de las escuelas profesionales de la Facultad de Industrial y de Sistemas - Aradiel Castañeda, Hilario (2023)
El objetivo principal de la investigación fue diseñar un chatbot inteligente para mejorar la atención de los alumnos en los trámites de documentos, de la Facultad de Ingeniería industrial y de Sistemas. La metodología empleada es QBERT, es una librería de la inteligencia artificial, que permite entrenar al robot y con el procesamiento de lenguaje natural, permiten construir el chabot inteligente. La elaboración del proyecto de investigación tomó una población de 802 interacciones, que se generan a través de las solitudes de cada alumno, los indicadores evaluados son el Nivel de servicio y Nivel de atención de los alumnos, a través de las pruebas de las hipótesis se demostró su mejora de cada indicador. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño cuasi-experimental. para medir el Grupo- 1 o sistema tradicional y el Grupo-2 o sistema computacional se aplicaron como instrumento la ficha de registro para registrar las interacciones. En conclusión, el Chatbot inteligente permitió mejorar la atención de los alumnos de la Facultad de Ingeniería industrial y de Sistemas con una atención de 7 días por 24 horas. reduciendo el tiempo en forma significativa atención de sus trámites y mejora de la calidad del servicio.