Plan de manejo de residuos sólidos del hospital Cayetano Heredia en la coyuntura de la pandemia de la Covid-19 - Lopez Amaya, Diego Armando (2021)
En el contexto de la pandemia de la COVID-19, el Hospital Cayetano Heredia como institución de nivel III-1 de atención de alta complejidad viene tomando las medidas de bioseguridad necesarias para la atención adecuada y oportuna a los pacientes infectados. Dentro de estas medidas, está la implementación y acondicionamiento de áreas exclusivas para la atención de estos casos, debido a la alta transmisibilidad que presenta esta enfermedad en sus diversas variantes del virus SARS-CoV-2; los cuales han causado que se aperturen y cierren servicios, conforme los casos aumentaban o disminuían, respectivamente. Estos servicios de atención exclusiva para COVID-19 han generado el incremento de los residuos biocontaminados debido al aumento de la demanda de atención de infectados, y al acondicionamiento de dichos servicios con solo bolsas rojas y recipientes rígidos para residuos punzocortantes (ya que todo residuo que se genera se considera biocontaminado), tal como lo dispone la Dirección General de Salud (DIGESA); generando distintos problemas en las etapas de acondicionamiento, segregación, transporte interno, almacenamiento central y disposición final.