Conocimiento y cuidado que brinda el profesional de enfermería al paciente con cateter venoso central en el servicio de emergencia adultos del Hospital Cayetano Heredia. Lima. 2020 - Rabanal Rubio, Azucena del Rocío (2020)
El objetivo de esta tesis es determinar la relación entre el conocimiento y cuidado que brinda el profesional de enfermería al paciente con Catéter Venoso Central en el servicio de Emergencia Adultos del Hospital Cayetano Heredia, tiene gran relevancia por cuanto profundiza el conocimiento y el cuidado al paciente portador de catéter en la unidad de emergencia adultos. Se trata de una investigación cuantitativa, diseño no experimental y de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 42 licenciados de enfermería del servicio de emergencias; se empleó el muestreo intencional. Para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario de 24 ítems y para evaluar el cuidado se empleó una guía de observación con 14 items. Los resultados indican que, el 73.8% de profesionales de enfermería, presentan un conocimiento alto sobre el manejo del CVC, de igual manera un conocimiento alto según las tres dimensiones, (curación y medidas de bioseguridad, administración de soluciones, riesgos y complicaciones) . Respecto a los cuidados que brinda el profesional de enfermería al paciente con CVC, se observa que un 59.5% demostró realzar un cuidado bueno. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación entre el conocmiento y cuidado que brinda el profesional de enfermería al pacientes con CVC del hospital Cayetano Heredia.