Factores de riesgo asociados a la conducta suicida en adolescentes con depresión del centro de salud mental comunitario Pradera de los Celajes, Apurímac 2024 - Canchalla Ríos , Vilma (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y conducta suicida en adolescentes con depresión del Centro de Salud Mental Comunitario Pradera de los Celajes, Apurímac 2024. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra se determinó con 40 adolescentes con depresión, obteniendo los resultados de los valores de p=0.000 para los factores de riesgo sociales, p=0.029 para los factores de riesgo individuales y p=0.025 para los factores familiares, se demostró una relación significativa entre estos factores de riesgo y la conducta suicida en los adolescentes con depresión atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitaria Pradera de los Celajes, con un valor p=0.000, menor al nivel de significancia de 0.05, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa. Conclusión, existe relación significativa severo entre los factores de riesgo individuales, familiares, sociales y la conducta suicida en adolescentes con depresión del Centro de Salud Mental Comunitario Pradera de los Celajes, Apurímac 2024