Gestión de seguridad e higiene ocupacional y la satisfacción laboral en la Industria Textil - Farfán García, José (2014)
La presente investigación trata de una evaluación de la gestión de seguridad e higiene ocupacional y su influencia en la satisfacción de los trabajadores en la industria textil - confecciones. La muestra del presente estudio descriptivo está formada por 113 trabajadores, aplicándoselas encuestas y su instrumento el cuestionario, aplicado a los trabajadores y personal administrativo, Teniendo como resultados: En cuanto a la gestión de seguridad e higiene ocupacional: no existe un Programa escrito de Higiene y Seguridad Industrial, No se encuentran incluidas medidas relacionadas con la Higiene y Seguridad Industrial en las tareas asignadas a los trabajadores, No existen Políticas dirigidas a atender a los trabajadores que sufren enfermedades profesionales, como consecuencia se tienen un mayor nivel de insatisfacción laboral en los siguientes aspectos: Uso adecuadamente máquinas y herramientas, protección contra riesgos eléctricos, funcionamiento de los medios de protección individual, distribución de equipos, muebles y espacios, Niveles de vibración , Niveles de iluminación ,regímenes de trabajo y descanso, limpieza, higiene y salubridad de su lugar de trabajo, limpieza de los equipos de trabajo, Instalaciones sanitarias, Suministro de agua potable, almacenamiento correcto de materiales, herramientas y equipos, movimientos repetidos y mala postura ,manipulación manual de cargas.