Estrategias de afrontamiento que utilizan los familiares de pacientes hospitalizados en el servicio de cuidados intensivos del hospital Arzobispo Loayza - Quispe Cadillo, Yino Tomas (2021)
El propósito del estudio fue determinar las estrategias de afrontamiento que utilizan los familiares de los pacientes hospitalizados de la unidad de cuidados intensivos del hospital “Arzobispo Loayza” cuyo diseño metodológico es descriptivo y prospectivo. De tipo cuantitativo el cual tuvo como muestra de estudio no probabilística a conveniencia un total de 60 familiares responsables del paciente crítico. La técnica de recopilación de la información fue la encuesta usando una lista de interrogatorio de COPE 28, elaborada en el año 1997 por Carver Charles S. Se logró contrastar la variable de estudio usando el análisis descriptivo, obteniendo como resultado que los familiares de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos el 41% de los familiares de pacientes críticos utilizan un poco las estrategias de afrontamiento centradas en la evitación del problema para sobrellevar el proceso de hospitalización de su familiar y el 37% utilizan mucho las estrategias de afrontamiento centrado en el problema sea por su conocimiento sobre el tema de estudio, debido a que afrontar la hospitalización de un ser querido en un servicio crítico no es fácil , el 33% utilizan poco la estrategias de afrontamiento centrado en la emoción.