Intervención educativa en la prevención de anemia en niños de 6 a 24 meses dirigido a las madres que asisten al Centro de Salud de Corrales. Tumbes 2018 - Sempertigue Rosales, Cecilia Irene (2019)
Uno de los problemas, en el estado nutricional, más conocidos y prevalentes en la infancia es la anemia que se define como disminución de la hemoglobina por debajo de los estándares normales esta tiene como factor determinante la deficiencia alimentaria de nutrientes básicos ricos en hierro, además de estar condicionando por factores sociales, económicos y culturales los cuales van a ser propios de sociedades pobres y extremadamente pobres, impidiendo posteriormente un crecimiento y desarrollo adecuado en los niños y así el retraso en el coeficiente intelectual siendo un problema para la sociedad. Dicho problema ocurre en la etapa de mayor crecimiento, como son los primeros 24 meses de vida del niño. Esto ocasiona que la anemia constituya un problema de salud pública grave. Este trabajo académico tiene como objetivo: Desarrollar actividades preventivo-promocional para disminuir la anemia en niños de seis a veinticuatro meses del centro de salud corrales 2018. Cabe resaltar, que el distrito de Corrales, es uno de los seis que conforman la provincia de Tumbes ubicada en el departamento de Tumbes bajo la administración del Gobierno Regional de Tumbes, en el Norte de Perú. Limita por el Norte con el Océano Pacífico; por el Este con el distrito de Tumbes; por el Sur con el distrito de San Jacinto; y, por el Oeste con el distrito de La Cruz, en el cual, se hayan altos índices de anemia en niños de seis a veinticuatro meses . Por ello, con el presente trabajo académico se pretende prevenir la anemia en niños de 6 a 24 meses del distrito de Corrales durante el año 2018 a fin que los resultados sirvan para conocer la situación actual de dichos problemas en este distrito en particular, permitiendo de esta manera formular conclusiones y recomendaciones que sean en beneficio para la población abordada