El transporte marítimo internacional en el ámbito del desarrollo comercial peruano 2018 - Nizama Zevallos, Juan Carlos Leonardo (2020)
El presente trabajo de investigación sobre el transporte marítimo internacional, en el ámbito del desarrollo comercial peruano en el año 2018, tiene como objetivo general el determinar de qué manera el transporte marítimo internacional se relaciona con el desarrollo comercial peruano en el año 2018, teniendo en cuenta la infraestructura portuaria peruana y las políticas de comercio internacional del Estado peruano. El estudio se enmarca en un proceso de investigación aplicada, con alcance descriptivo y correlacional, con un diseño de tipo descriptivo, correlacional y no experimental. La técnica de muestreo ha sido el no probabilístico y seleccionado de manera intencional u ocasional, en el cual el investigador selecciona las muestras basadas en un juicio subjetivo, por lo que esta muestra se selecciona basándose en el conocimiento y credibilidad del investigador, y de acuerdo a las características de la investigación, es decir se ha seleccionado información de utilidad, de los organismos competentes en transporte marítimo internacional y desarrollo comercial peruano del año 2018, así como a 54 expertos en los temas de investigación. Como conclusión se ha determinado que existe una relación positiva entre el Transporte marítimo internacional con el Desarrollo comercial peruano, la Infraestructura portuaria peruana, y las políticas de comercio internacional.